Milka-Erdbeerschokolade, Alsan- & „Rama Original“-Margarine-Würfel (extrem) mit 3-MCPD-Ester belastet
Bis WANN wird in dieser Angelegenheit WAS unternommen?
Die höchsten Konzentrationen an 3-MCPD-Estern wurden in der Milka-Erdbeer-Schokolade (0,993 ± 0,357 mg/kg), in der Alsan-Margarine (0,810 ± 0,292 mg/kg) und in der „Rama Original“ Margarine in Würfelform (0,619 ± 0,223 mg/kg) gefunden.
Besonders alarmierend sei das Testergebnis einer Milka-Schokolade, die mit Erdbeercreme gefüllt ist.¹ Ein Kleinkind (!) etwa habe nach zwei Stückchen der getesteten Schokolade bereits die tolerierbare tägliche Aufnahmemenge des Schadstoffs 3-MCPD-Ester² erreicht.
Die IARC (WHO) klassifizierte 3-MCPD im Jahr 2000 als „möglicherweise krebserregend für den Menschen“ (Gruppe 2B, so wie übrigens auch »Handystrahlung« & Magnetfelder).
Glycidyl-Fettsäureester, der zweite nachgewiesene Schadstoff, wird im Körper unter Freisetzung von Glycidol aufgespalten. Glycidol wird von der IARC (WHO) als „wahrscheinlich krebserregend und erbgutschädigend für den Menschen“ (Gruppe 2A) klassifiziert.
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¹ http://help.orf.at/stories/2868667
² https://www.ages.at/themen/rueckstaende…
Anfrage erfolgreich
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Datum27. September 2017
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22. November 2017
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